当前位置: 首页
>政策法规>部门文件
绍兴市人力资源和社会保障局 绍兴市卫生和计划生育委员会 绍兴市商务局 绍兴市市场监督管理局关于贯彻落实省人社厅等4部门关于进一步完善慢性病门诊医保政策有关事项的通知
发布日期:2017-12-21


各区、县(市)人力资源和社会保障局、卫生和计划生育委员会(局)、商务主管部门、市场监督管理局、各有关单位:

  为全面推进“健康绍兴”建设,提高群众慢性病保障水平,规范慢性病门诊处方管理,方便慢性病患者配药取药,根据我市实际,现就贯彻落实《浙江省人力资源和社会保障厅等4部门关于进一步完善慢性病门诊医保政策有关事项的通知》(浙人社发〔2017〕106号)的有关事项通知如下:

  一、 建立健全慢性病特殊病种管理制度

 (一)慢性病特殊病种范围

  根据“疾病诊断明确,病情稳定,需要持续用药,社区慢病管理依从性好”的原则,将高血压、糖尿病、阿尔茨海默病、帕金森病、冠状动脉粥样硬化性心脏病、慢性肾脏病、支气管哮喘、肺结核、腹透、慢性阻塞性肺疾病、精神分裂症、情感性精神病等12种疾病纳入我市慢性病特殊病种门诊管理范围。

 (二)报销比例

  对符合规定纳入慢性病特殊病种范围的参保人员,在参保地(或长期居住地)统筹区内基层医疗卫生机构普通门诊(含急诊)发生的政策范围内费用,报销比例在各统筹区职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险现行政策规定基础上再提高5个百分点。 

   二、建立健全慢性病特殊病种处方管理制度

  各统筹区内医保定点的基层医疗卫生机构,可为患有上述慢性病的基本医疗保险参保人员开具慢性病长期处方,一次处方医保用药量可根据病情需要最多放宽至12周。开具慢性病连续处方医生名单报同级医保经办机构备案。

  基层医疗卫生机构医生在开具慢性病长期处方时,要谨慎评估疾病风险,严格把握适应指征,明确告知申请患者慢性病连续处方适用范围和注意事项。对有民事行为能力的患者,在其就诊时由本人提出申请,并要求本人在处方申请栏上签字同意;对无民事行为能力的患者,在其就诊时应由直系亲属或相关监护人提出申请,并在处方申请栏上签字同意。

  三、其他

  1.已纳入我市门诊规定病种(门诊特殊病种)范围的慢性病,仍按现行门诊规定病种政策执行。

  2.其他内容按《浙江省人力资源和社会保障厅等4部门关于进一步完善慢性病门诊医保政策有关事项的通知》(浙人社发〔2017〕106号)文件和我市有关职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险政策规定执行。


附件:慢性病连续处方笺

                    






                    绍兴市人力资源和社会保障局    绍兴市卫生和计划生育委员会




                           绍兴市商务局             绍兴市市场监督管理局

                                                      2017年11月23日




附件.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统