引入“互联网+” 开创技能竞赛新模式
发布日期:2017-12-05


    近日,2017绍兴市“梅轮杯”电梯安装维修工职业技能竞赛决赛在柯北浙江梅轮电梯股份有限公司举行。从12家电梯企业、300余名专业选手中“杀出重围”的25名拔尖选手会师决赛。经过“电梯故障排查”和“仪器仪表使用”2个环节近一天的激烈角逐后,程彬、金国全、张为红3名选手最终分获一、二等奖并荣获“绍兴市技术能手”称号。
    本次竞赛由市人社局、市质监局、市总工会和团市委联合举办。为增加广大群众的参与度,大赛打破常规创新竞赛模式,在预赛环节通过微信公众号进行网络答题。答题板块分为“专业版”和“公众版”。“专业版”向拥有电梯安装维修证书的人员开放,成绩前25名者参加决赛;“公众版”向全体市民开放,题目侧重于电梯日常安全使用、注意事项等,并对参与答题的群众给予一定奖励。据统计,本次答题共吸引了近2000名市民参加。
    近年来,随着绍兴城市建设的不断扩容,大量高层建筑拔地而起,与之伴随而来的是电梯保有量的快速增长。人力社保部门积极会同质监等行业主管部门,加大对“电梯安装维修工”这一紧缺工种的培育力度,并通过多种方式,切实增强行业从业人员的技能水平。目前绍兴中专、柯桥区技工学校等已经建立了专业“电梯实训室”,培养输送了大批技能人才,为群众的生命安全保驾护航。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统