当前位置: 首页
>培训考试>人事考试
9月3日至12日2018年度一级注册消防工程师资格考试报名

发布日期: 2018- 08- 26


一、考试时间、科目及地点

考试定于11月10日至11日举行,具体考试时间和科目为:

11月10日 上午9:00-11:30  消防安全技术实务

下午2:00-4:30  消防安全技术综合能力

11月11日 上午9: 00-12:00  消防安全案例分析

考点设在省直、各设区市及义乌市,具体地点以准考证为准。

二、报考条件和获得证书条件

(一)凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德,并符合以下条件之一的,均可申请参加一级注册消防工程师资格考试(报名系统显示的级别为“考全科”)

1、取得消防工程专业大学专科学历,工作满6年,其中从事消防安全技术工作满4年;或者取得消防工程相关专业(见附件1,下同)大学专科学历,工作满7年,其中从事消防安全技术工作满5年。

2、取得消防工程专业大学本科学历或者学位,工作满4年,其中从事消防安全技术工作满3年;或者取得消防工程相关专业大学本科学历,工作满5年,其中从事消防安全技术工作满4年。

3、取得含消防工程专业在内的双学士学位或者研究生班毕业,工作满3年,其中从事消防安全技术工作满2年;或者取得消防工程相关专业在内的双学士学位或者研究生班毕业,工作满4年,其中从事消防安全技术工作满3年。

4、取得消防工程专业硕士学历或者学位,工作满2年,其中从事消防安全技术工作满1年;或者取得消防工程相关专业硕士学历或者学位,工作满3年,其中从事消防安全技术工作满2年。

5、取得消防工程专业博士学历或者学位,从事消防安全技术工作满1年;或者取得消防工程相关专业博士学历或者学位,从事消防安全技术工作满2年。

6、取得其他专业相应学历或者学位的人员,其工作年限和从事消防安全技术工作年限均相应增加1年。

(二)免试条件。符合上述报考条件,并符合以下条件之一的,可免试《消防安全技术实务》科目,只参加《消防安全技术综合能力》和《消防安全案例分析》2个科目的考试(报名系统显示的级别为“免一科”)

1、2011年12月31日前评聘为高级工程师技术职务的。

2、已取得一级注册建筑师资格证书或勘察设计行业各专业注册工程师资格证书的。

(三)报考条件中涉及专业工作时间期限的,均计算到报考当年年底(报考条件咨询电话见附件2)。因有专业技术人员资格考试违纪违规行为,已按有关规定处理,尚在停考期内的人员,不得参加该项考试。

(四)获得证书条件。参加全部3个科目考试(级别为“考全科”)的人员,必须在连续3个考试年度内通过全部科目;符合免试条件参加2个科目考试(级别为“免一科”)的人员,必须在连续2个考试年度内通过应试科目,方可获得相关资格证书。

三、报考流程与注意事项

报考人员于9月3日至12日登录浙江人事考试网(www.zjks.com),在链接的中国人事考试网(http://www.cpta.com.cn/)上,一次性完成报名和交费流程。

(一)报考人员应如实填报,同时上传经专用工具处理后的白底彩色电子证件照(照片处理方法和要求见浙江人事考试网首页的“办事指南”栏目)。

(二)报考人员在填报信息时要认真检查,在确认无误后再下载打印“报名表”(此表请妥善留存,用于考后报考资格审查),在点击“确认”或打印“报名表”后,即可进行网上交费。

(三)在交费前,若发现报名信息有误,报名人员可自行修改,但修改后必须重新打印“报名表”(报名信息以最后一次修改后打印的为准)。在交费后,报名信息禁止修改,如需修改须在报名期间联系省人事考试办公室处理。

(四)报名交费成功的考生可于11月5日至9日登录浙江人事考试网在线打印准考证。若发现准考证信息有误,应在考前联系所在考区(省直、设区市及义乌市)的人事考试机构处理。

(五)考生应对照报考条件诚信报名,原则上只能在现工作地或户籍所在地报考。如属报名人员填错信息等原因,造成参加考试等受影响的,由报名人员自负责任。只进行网上报名但未进行交费的视为自动放弃报考。网上报名技术咨询电话:0571-88396764、88396765;传真:0571-88396760、88395085。

四、收费标准

考试收费标准为《消防安全案例分析》科目每人70元,《消防安全技术实务》和《消防安全技术综合能力》每人每科65元。考生的交费票据,在考试当日到考点指定点领取或由监考人员发给。

、教材征订

有关教材和考试大纲事宜,请与中国消防协会发行部联系(010-87792608)。

  六、考后报考资格审查

考试成绩经国家人力社保部门确认后,以及考后报考资格审查的时间、地点和所需材料等事项经省消防主管部门确定后,一并在浙江人事考试网上予以公布。

对于应试科目成绩全部合格的考生,请务必在网上公布的时间内、带上规定的材料,到指定的地点参加现场考后报考资格审查,逾期不参加的视为自动放弃考试成绩(有关考后报考资格审查材料情况说明见附件)。为方便考生,考后报考资格审查期间,在浙江人事考试网上提供“报名表”和“专业工作年限证明”下载打印服务。

 

附件:1.消防工程相关专业新旧对照表

             2. 各市报考条件咨询电话和联系人

3.关于2018年度一级消防工程师考后资格审查材料有关情况的说明

 

 

附件1

   消防工程相关专业新旧对照表

 

专业划分

专业名称(98版)

旧专业名称(98年前)

工学类

相关专业

电气工程及其自动化

电子信息工程

通信工程

计算机科学与技术

电力系统及其自动化

高电压与绝缘技术

电气技术(部分)

电机电器及其控制

光源与照明

电气工程及其自动化

电子工程

应用电子技术

信息工程

广播电视工程

电子信息工程

无线电技术与信息系统

电子与信息技术

公共安全图像技术

通信工程

计算机通信、计算机及应用、计算机软件

软件工程

建筑学

城市规划

土木工程

建筑环境与设备工程

给水排水工程

建筑学

城市规划

城镇建设(部分)

总图设计与运输工程(部分)

矿井建设

建筑工程

城镇建设(部分)

交通土建工程

工业设备安装工程

涉外建筑工程

土木工程

供热通风与空调工程

城市燃气工程

供热空调与燃气工程

给水排水工程

安全工程

矿山通风与安全

安全工程

化学工程与工艺

化学工程

化工工艺

工业分析

化学工程与工艺

管理学类

相关专业

管理科学

工业工程

工程管理

管理科学

系统工程(部分)

工业工程

管理工程(部分)

涉外建筑工程营造与管理

国际工程管理

 

注:表中“专业名称”指中华人民共和国教育部高等教育司1998年颁布的《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》中规定的专业名称;“旧专业名称”指1998年《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》颁布前各院校所采用的专业名称。

 

 

附件2

各市报考条件咨询电话和联系人

地市

审查机构名称

联系电话

联系人

省直

浙江省公安消防总队

0571-85863579

张谢

杭州

杭州市公安消防支队

0571-85085298

金露阳

宁波

宁波市公安消防支队

0574-55666057

葛婧雯

温州

温州市公安消防支队

0577-86509705

刘  星

湖州

湖州市公安消防支队

0572-2399338

施惠明

嘉兴

嘉兴市公安消防支队

0573-82630556

王海生

绍兴

绍兴市公安消防支队

0575-85096596

楼加明

金华

金华市公安消防支队

0579-82191036

朱建霆

衢州

衢州市公安消防支队

0570-8087089

王  挺

舟山

舟山市公安消防支队

0580-2081296

杨海潮

台州

台州市公安消防支队

0576-88501946

杨巍巍

丽水

丽水市公安消防支队

0578-2642022

张  斌

义乌

义乌市公安消防支队

0579-89059594

吕晶晶

 

 

 

附件3

关于2018年度一级注册消防工程师考后

资格审查材料有关情况的说明

 

2018年度一级注册消防工程师考后资格审查需提交的材料:

一、经所在单位审核盖章的报名表。

二、从事消防安全技术工作年限证明。

三、从事消防安全技术工作年限社保证明。

四、学历(学位)证书原件及复印件(在境外取得的需经国务院教育行政部门认可)。

五、身份证原件及复印件(申请免试条件的还应携带相应的技术职务或执业资格证书及复印件)。

有关情况说明:

一、毕业前和毕业后从事消防安全技术工作的年限可以累加计算。在“满×年”的计算上,可以从从事消防技术工作时间计算到考试当年的年底。

二、取得与消防工程专业无关的学历或者学位的人员,可以报考注册消防工程师,其工作年限和从事消防安全技术工作年限均相应增加1年。

三、公安消防部队在职人员取得消防工程专业、消防工程相关专业或其他专业相应学历或者学位,并符合工作年限和从事消防安全技术工作年限要求均可报名。公安消防部队在职警官从事防火、灭火工作年限可以视为从事消防安全技术工作年限,其他岗位的工作经历和士兵岗位的工作经历不能视为消防安全技术工作年限。

四、从事消防技术工作主要是指在消防技术服务机构和消防安全重点单位中从事消防安全技术和管理工作,包括从事建筑消防设施维护保养、建筑消防设施检测、消防安全评估、消防安全监测、灭火器维修、消防咨询、消防安全培训等消防技术服务,以及从事单位消防安全管理和消防设施检查、维护、管理工作;建设工程设计、施工单位中从事消防设计、消防施工工作;大专院校、科研机构中从事消防研究、消防教学工作等。

五、鼓励建筑设计院和消防设施施工企业人员参加注册消防工程师资格考试,其所从事的消防设计、消防设施工程施工工作年限可以视为消防安全技术工作年限。

六、合同制消防员和辅助执法的消防文员工作年限对照公安消防部队在职人员要求处理。

七、外籍考生及香港、澳门和台湾地区考生目前不能参加考试。

打印本页 关闭窗口