当前位置: 首页
>政策法规>政策文件
绍兴市人力资源和社会保障局2019年法治政府建设情况汇报

发布日期: 2020- 01- 10


2019年,市人力社保局在市委、市政府的正确领导下,根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020)年》《绍兴市贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉实施方案》的要求,扎实推进“法治人社”建设,全面落实依法行政各项工作任务,各项工作法治化、规范化水平进一步提升,群众满意度进一步提升。现将有关情况报告如下:

一、2019年的工作

(一)继续深化“最多跑一次”改革,推进政府数字化转型

1.人民政府数字化转型工作。根据市数转办发布的《政府数字化工作转型任务书》公布的16个方面政府数字化转型工作进行落实,重点就事项数提升、核心指标提升,重点抽查事项指标提升、事项标准化提升、事项基本信息准确度提升、事项清单公布、同源发布、网上办理深度、一件事等9个方面进行维护和攻坚。政务服务事项网上办、掌上办、材料电子化率、零跑腿率均100%实现,即办率、办理时限压缩比大幅超过规定要求,省定公布的民生事项100%实现“一证通办”并通过大数据局工作验收,“五个”一件事和好差评也按省厅要求及时布置和上线。

2.部门间跑一次工作。根据市委改革办安排,牵头负责涉及市委组织部、市委编办、人力社保局、医保局、国资委和公积金中心等6家单位的人力资源管理领域部门间“最多跑一次”改革相关工作。通过提早谋划、广泛征求各单位意见形成工作方案;狠抓进度,分门别类推进各项工作,按确定的时间表提前高质量完成事项梳理、指标压缩等工作任务。人力资源管理领域共公布83项部门间办事事项,全部实现“最多跑一次”,办事所需材料从优化前的323份减至优化后的192份,共缩减131份,缩减40.5%;平均办结时间从原先的9.9天,缩短为4.88天,提速51%。

3.“就近办”工作。为彻底扭转中心窗口办事群众多、镇街窗口办件少的情况,使群众和企业切实感受到人社“最多跑一次”改革成果,进一步提高办事满意度,着力推进人力社保业务“就近办”工作,在诸暨进行试点的基础上,9月17日在诸暨召开“就近办”现场会。在各地建立起以乡镇(街道)服务中心窗口为主,以社银合作窗口为辅的便民服务模式,推广“代办点+自助服务终端+网格员服务”。下大力气解决群众不知情、办事人员不会办和不愿办问题。通过典型引领(诸暨、柯桥)、宣传推广、培训比武、通报督查等手段,力争正常业务办理期各地中心窗口排队时间明显缩短,努力打造“一刻钟”人社服务圈。

4. 疏解中心窗口人流工作。坚持以人民为中心的发展思想,通过调研分析、检查通报等形式,指导各区、县(市)人力社保局设立分流引导台,开展人机联办,推进“就近办”、“社银合作办”等方式疏解中心窗口人流,着力解决中心窗口群众多、排队长、等候久的问题,进一步打响人社“最多跑一次”改革提升战,不断提升老百姓的获得感、满意度。

(二)积极化解劳动争议,推进治理能力现代化

1. 扎实推进“无欠薪”工作。市、县两级就创建“无欠薪”县、市(区)工作,主动作为、提前谋划,倒排时间节点,通过分类管理,强化培训,做到底数清、情况明,不留死角。开展根治欠薪夏季行动和冬季行动,对发现的问题均进行整改落实,消除隐患,取得良好效果。在原创建“无欠薪”县(市、区)的基础上,选定诸暨市、新昌县建设“根治欠薪”示范区,同时在其他4个区、县(市)各确定12个工程样板点,以更高标准,更优成效,形成一套可借鉴可复制的经验做法,以点带面,发挥示范引领作用,使全市“无欠薪”工作实效得到巩固。

2.夯实基层劳动争议调解组织。强化基层纠纷化解,以乡镇(街道)基层劳动纠纷化解工作纳入省平安考核过程性指标为契机,对全市112个乡镇(街道)进行了实地走访,就乡镇(街道)基层调解组织在制度、人员、程序等方面开展了全面的梳理,对不足方面提出了整改意见。同时积极组织调解员业务培训,提高工作技能。

3. 做好漓铁集团职工劳动关系处置工作。按照市委市政府的工作部署,漓铁集团2019年正式停产,全员处置职工劳动关系。市、区两级人力社保局认真履行工作职责,做好政策会商、现场咨询、特殊工种认定、工龄审核、档案接收、失业金发放等工作。

4.加强行政应诉、行政复议和普法工作。一是配合人民法院和复议机关的案件审查工作。严格履行行政机关负责人出庭应诉制度,高度配合人民法院的审判活动,认真完成行政诉讼案件的答辩、出庭、应诉等工作,严格执行人民法院生效的裁判,尊重复议机关的决定。2019年依法及时受理行政复议申请8件,积极配合人民法院行政诉讼工作,及时答辩、应诉4件。二是积极落实年度普法工作任务。全面落实“七五”普法规划,及时制定了2019年普法责任清单,通过现场宣传、办事咨询台、以案释法、公示栏、网站、微信公众号等多种形式和渠道向服务对象广泛宣传人社系统相关法律法规,促进了服务对象对人社系统各项政策的理解,避免因政策宣传不到位和执行不到位引发各类矛盾问题。

(三)创新执法模式,推进服务型行政执法

1.创新和简化案件处理模式。本着便民、高效、统一的原则,依托绍兴市劳动争议纠纷多元化解中心,及时处理工资争议案件,充分发挥劳动争议调解、仲裁、监察、信访等组织机构的作用。积极探索和创新群体性案件处理模式,联合属地政府、劳动保障监察和仲裁委员会,开展了群体性案件处理的演练,锻炼磨合了处置队伍。

2.创新模式,实现投诉维权的“最多跑一次”。7月份开始,全市劳动纠纷投诉举报实行“一窗受理,马上就办”办理模式,凡有劳动者投诉,全市专线电话值守人员或窗口工作人员执行不分地域一次接待,三天内通过后台接交完成属地案件处理,做到投诉举报“第一时间联系、第一时间反馈、第一时间调处”。

3.简化劳动争议仲裁文书流程。积极推行劳动争议仲裁的要素式审理。按照省仲裁院的统一部署,着力推行要素式审理模式。根据我市实际工作,在省统一文书基础上进行了适当的修改,简便当事人和工作人员的填写。开展要素式审理模式的推广,理清案件的主要事实和争议焦点,提高争议处理的效能。

4.完善裁审衔接制度。提高裁审衔接的规范化水平,改善仲裁与法院在裁判尺度、信息共享方面等工作。联合绍兴市中级人民法院在总结我市以前好的做法和充分借鉴其他省市先进经验的基础上,出台了《关于加强劳动人事争议裁审衔接工作的意见》。同时,联合市中院开展了十大劳动争议典型案件的评选工作,并就我市劳动人事争议处理现状召开了新闻发布会。

二、2020年工作打算

(一)继续领跑“最多跑一次”改革

1.做好政府数字化转型。牵头升级人力社保政务服务从1.0版到2.0版。在巩固2019年人民政府数字化转型工作成果的基础上,开展政务服务数字化运营,注重系统全打通和数据协同应用,对接数据省集中,打造网上和掌上人社服务专区,提升专区日活跃用户量。建立24小时“不打烊”自助服务示范点,使群众和企业畅享人社服务数字化运营成果。

2.做好“一件事”改革。依托“互联网+人社”系统,继续推进“一件事”改革迭代升级,利用整合后的人社电子档案袋,推出更多的涉及待遇享受、创业补贴、人才引进等多方面的“一件事”,进一步优化“一件事”联办为“整件事”办理,推进“一件事”办理更多应用于移动互联网场景,进一步提升群众办事便捷度。

3.做好人才服务改革。开展“访千企、送政策、优服务、促引才”等活动,把服务人才作为优化营商环境一号工程,继续优化线上线下服务平台,以更高效率办成“一件事”为目标进一步深化人才服务领域“最多跑一次”改革,整合各类人才服务社会资源,提供创业培训、创业指导和科技咨询、技术孵化等创业创新全链服务;加强部门协同,建立联动机制,实现简单事项委托办、复杂事项在线办、个性事项会商办,做到更精准地引进人才、更贴心地服务人才、更有效地留住人才,不断提升人才的改革获得感和满意度。

4.做好人才大数据中心打造。启动建设人才大数据中心,整合人才一生数据,设定人才发展指标,实时分析绍兴主要产业人才队伍数量、结构等情况,绍兴人才流出及流入情况及人才结构比例变化;开展紧缺人才调研分析,建立高层次人才分类信息库,及时补充跟进引进人才落地情况;建立引才活动成果跟踪机制,做实人才意向跟踪落地工作,从企业、高校、人才三个维度做好“区块链”式跟踪;运用人才数据服务精准引才和人才活动。

(二)以“最多跑一次”理念进一步提升“法治人社”建设水平

1.做好理念更新。坚持用“跑一次是底线,一次不用跑是常态,跑多次是例外”的理念来推动法治人社建设,提供执法服务注重便捷性,注重提升群众和企业的获得感和幸福感。

2.做好能力提升。通过多措并举来提高执法人员能力水平,进而提高执法质量,一方面开展多形式的教育培训,广泛使用学习讲坛开展学习交流,强化浸入式的技能比武,进行实战点评,增强执法技能;另一方面开展多层次的执法案卷评查,督促办案人员严格按照办案规范和指引办案和归档。

3.做好手段转型。积极利用政府数字化转型成果开展执法活动,大力使用数据归集成果,使用共享信息作为证据使用,利用建立“互联网+信用”建设成果开展分类执法,做好使用“浙政钉”开展“互联网+监管”和双随机执法工作。


绍兴市人力资源和社会保障局

2020年1月3日

打印本页 关闭窗口