省督查组来我市督查根治欠薪冬季攻坚行动

发布日期: 2020- 01- 16


 

 

 

 

 

   1月14日至15日,由省人力社保厅副厅长葛平安带队的省根欠领导小组督查组来我市督查根治欠薪冬季攻坚行动。市委常委、常务副市长、市根欠领导小组组长徐国龙,市人力社保局局长、市根欠领导小组副组长黄奇凡,市水利局局长张宪疆等参加汇报会。

   会上,徐国龙汇报了根治欠薪冬季攻坚行动开展情况。自行动开展以来,我市坚持市县两级联动,在“督”上下功夫,夯实监管责任;在“早”上下功夫,及时动态清零;在“严”上下功夫,确保机制落地;在“合”上下功夫,强化部门联动。共检查企业1335家,在建工程项目468个;查处存在欠薪情况的企业168家,在建工程项目80个。

   省督查组充分肯定我市在根治欠薪工作上所采取的措施和努力,整体态势良好,但在当前严峻的经济形势及网络舆情压力下,对下一步工作,提出三点要求:一是加强组织领导,发挥好根治欠薪领导小组作用,强化统筹协调;二是加快改革创新,运用系统思维提高治理能力和治理现代化水平;三是加强应急处置,将劳动纠纷化解主动融入到基层四个平台,最大限度在源头上防范化解矛盾纠纷,再接再厉再树标杆,继续走在全省前列。

   随后,省督查组一行深入上虞区、嵊州市实地抽查在建工程项目和制造业企业。督查组通过核查台账、现场询问企业相关负责人和农民工等方式,详细了解“三查两清零”工作、落实长效机制情况,对政府投资工程项目及易受中美贸易摩擦影响的制造业企业进行了重点督查。

   岁末年初,历来是欠薪案件的高发期,市根欠领导小组高度重视欠薪问题,畅通投诉渠道,加强预警排查,尽早发现,及时清欠,确保工资不拖欠,让农民工过个幸福祥和的春节。

 

打印本页 关闭窗口