全市人力社保系统法治工作座谈会召开

发布日期: 2020- 11- 17 浏览次数:


为进一步深化法治人社工作,提高全市人力社保系统行政行为的规范性。近日,我市人力社保系统法治工作座谈会在海智汇·绍兴国际人才创业创新服务中心召开。市人力社保局相关处室、单位负责人,各区、县(市)人力社保局相关科室负责人及败诉(疑难)案件具体承办人参加会议。

座谈会上,各区、县(市)人力社保局依次介绍本地实际发生或者案件诉讼中的败诉(疑难)案件,案件内容涉及工伤待遇支付、行政处罚、政府信息公开申请等典型案例。参会人员从案件中的业务科室承办意见和行政决定 、法规科室审查意见、复议机关或人民法院审查意见、争议焦点、法律适用等关键环节展开了交流,并对如何进一步规范人社行政行为,有效降低败诉率进行了探讨。

下一步,我市将建立市县疑难案件讨论制度,通过钉钉会议形式每两月召开一次讨论会,整合全市人社法制工作力量,探讨人社疑难、复杂和败诉、被撤销案件,研究工作思路和应诉办法;并协商应对重大行政执法行为、行政规范性性文件合法性、公平性等法治审查行为。

打印本页 关闭窗口