当前位置: 首页
>政策法规>政策文件
绍兴市人力资源和社会保障局 绍兴市财政局关于印发《疫情防控期间支持企业开展线上 职业技能培训工作实施细则》的通知
绍市人社发〔2020〕9号

发布日期: 2020- 03- 11


各区、县(市)人力资源和社会保障局、财政局:

为深入贯彻《中共绍兴市委 绍兴市人民政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全力稳企业稳经济稳发展的实施意见》(绍市委发〔20206号)精神,根据《浙江省人力资源和社会保障厅 浙江省财政厅关于在疫情防控期间支持企业开展线上职业技能培训工作的通知》(浙人社发20209号)精神,我们制定了《疫情防控期间支持企业开展线上职业培训工作实施细则》,现印发给你们,请认真贯彻落实,加强政策宣传,提高企业和职工知晓率,努力做好指导服务工作

 

 

 

                            绍兴市人力资源和社会保障局        绍兴市财政局

     2020219



疫情防控期间支持企业开展线上职业技能

培训工作实施细则

 

为切实做好新冠肺炎疫情防控期间劳动关系和谐稳定工作,帮扶企业复工复产、渡过难关,根据《中共绍兴市委 绍兴市人民政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全力稳企业稳经济稳发展的实施意见》(绍市委发〔20206号)精神和《浙江省人力资源和社会保障厅 浙江省财政厅关于在疫情防控期间支持企业开展线上职业技能培训工作的通知》(浙人社发20209号)规定,结合我市实际,制定本实施细则。

一、培训对象

在受疫情影响期间,停工半停工的我市各类企业,对职工(含在本企业的劳务派遣人员)开展的线上职业技能培训。平台企业(电商企业)以及新业态企业可参照执行。

停工半停工是指受疫情影响期间,企业平均在岗员工数低于疫情前在岗员工数80%的情况。

职工是指与企业建立劳动关系的人员或建立派遣关系的劳务派遣人员或虽未与平台企业(电商企业)及新业态企业建立劳动关系但通过平台提供服务获取劳动报酬的人员。

劳务派遣人员可在用人单位或用工单位参加线上职业技能培训,但不得重复申报。

二、培训内容

由企业根据生产经营实际需要,确定与企业主营业务相关的职业技能培训项目。

三、培训方式

包括企业依托自主开发或开放型的互联网线上平台、各类APP软件等组织职工参加线上职业技能培训;或者企业委托第三方互联网职业培训服务商组织职工参加线上职业技能培训。

培训课程可通过在线直播、视频录播、实时互动、教师答疑、考核测试等形式安排,也可将适合线上授课、居家练习的实训课程纳入。

四、培训补贴

此次为在疫情防控期间支持企业开展线上职业技能培训工作的培训补贴,采取直补企业形式,不得补给个人或培训机构。

补贴标准可按企业实际培训费用不超过95%的比例补贴,也可按不超过25/课时的标准补贴。原则上每人每个培训项目实际补贴的培训费用不超过800元。

企业职工每人可享受不超过3次线上职业培训补贴(同一职业同一等级不可重复享受)。企业职工在参加上一个培训项目结束后方可参加下一个培训项目。

五、培训备案

拟开展线上职业技能培训的企业,应在培训前,向失业保险缴费地人力社保部门提交备案表(附件一)、学员名册(附件二)、企业营业执照等资质证明材料,并签署承诺书(附件三),经人力社保部门备案后开展线上培训。企业按照提交资料,切实履行培训组织主体责任,确保培训有序实施。

六、培训结报

企业按计划完成培训课程后,向人力社保部门提交以下材料进行补贴申请:补贴申请表(附件四)、申请补贴学员名册(附件五)、签到记录、授课记录证明材料、答疑测试记录、补贴发票、企业开户银行账户信息等。

各区、县(市)人力社保审核并公示五个工作日无异议后,经同级财政部门确认,在三个月内将培训补贴核拨到企业提供的银行账户,同时做好台账记录和信息反馈。

七、其他事宜

本通知下发前企业在疫情期间已开展的线上职业培训,经人力社保部门审核后可纳入补贴范围。

线上培训补贴费用可从各地职业技能提升行动专账资金中列支,列支流程按照专账资金列支方式执行。线上职业培训补贴次数纳入职业技能提升行动补贴次数。

本次补贴政策执行期限自我省重大突发公共卫生事件一级响应之日起,至相关部门发布疫情影响消除之日止。各地可根据企业恢复生产经营实际情况适当延长补贴期限一至三个月。

 

附件:1. 疫情防控期间线上职业技能培训实施备案表

2. 疫情防控期间线上职业技能培训实施学员备案名册

3. 疫情防控期间开展线上职业技能培训备案承诺书

4.疫情防控期间线上职业技能培训补贴资金申请表

5疫情防控期间线上职业技能培训补贴申请学员名册

 

 

附件1-5.docx


打印本页 关闭窗口