调研新时代工匠培育,谋“十四五”技能人才规划

发布日期: 2020- 06- 02






为贯彻省人力社保厅《关于开展新时代工匠培育工作调研活动的通知》精神,我市人力社保系统立即行动,市、县两级人力社保局主要领导挂帅,会同相关部门共131位同志组成工作调研组,5月下旬利用10天时间,通过上门走访、电话联系、网络问卷等形式,集中调研了1272家企业、26家各类培训机构和11家产业园区。

本次新时代工匠培育调研围绕健全新时代工匠培养评价使用激励机制、加快技工教育创新发展两大主题,进一步了解技能人才工作现状,分析存在问题,理清下一步工作思路,为全面谋划我市“十四五”技能人才发展规划、大力实施新时代工匠培育工程提供科学决策依据。

调研小组深入企业一线,实地考察各单位的生产、技能人才培养等情况,认真听取各单位反映的问题,并就相关数据和问题进行深入探讨。通过调研工作,摸清了全市技能人才总体情况,了解了我市企业对技能人才的需求,共摸排出4600余个岗位需求。同时,结合各院校及机构培养技能人才的情况,为我市新时代工匠培育工作整体谋划,摸清了底数、明确了方向。

下一步,为扩大省内外技能人才“来绍”、“留绍”规模,进一步加强区域间劳务协作,搭建校、企双方合作和交流的平台,促进绍兴经济转型升级,为后疫情时代全市生产力回升做好技能人才储备,我市将举办“活力绍兴 智引全球”绍兴市“百校百企”合作洽谈会和技能人才招聘会,助力绍兴经济健康、可持续发展。


打印本页 关闭窗口