当前位置: 首页
>政策法规>政策文件
绍兴市人力资源和社会保障局关于市政协八届四次会议第423号提案的答复函
绍市人社提〔2020〕1号

发布日期: 2020- 07- 06


届次

案号

领衔代表

提案人

案由

主办单位

会办单位

建议内容

市政协八届四次会议

政协423号

吕柏松

助力企业复工复产,暂缓社保缴费基数实施的建议

市人力社保局

/

建议内容.docx



吕柏松、陈锋、陈萍淇、张莉、王洁委员:

您及各位委员提出的《助力企业复工复产,暂缓社保缴费基数实施的建议》(第423号提案)收悉。感谢对我市社会保险工作的关心和支持。收到提案后,我局领导高度重视,对您提出的建议进行了专题研究,现就提案答复如下:

开展社保缴费基数申报是每年我局社保中心按照国家对社保征缴工作要求依法布置的一项重要工作。《社会保险征缴暂行条例》(国务院令第259号)第十条规定“缴费单位必须按月向社会保险经办机构申报应缴纳的社会保险费数额,经社会保险经办机构核定后,在规定的期限内缴纳社会保险费”。《浙江省养老保险条例》第九条规定“职工个人每月按照本人上一年度月平均工资(以下称缴费工资)的百分之八缴纳基本养老保险费。职工缴费工资低于上一年度全省在岗职工月平均工资百分之六十的,按照百分之六十确定;高于上一年度全省在岗职工月平均工资百分之三百的,按照百分之三百确定”。法律法规明确规定了单位和个人需要依法进行缴费工资申报,社保部门需要每年开展社保缴费基数申报工作的,并不是一项新社保政策的实施。

由于每年发布的上一年度全省职工平均工资不断提高的影响,会使得部分企业单位社保缴费支出有所增长。按照“职工缴费工资低于上一年度全省在岗职工月平均工资百分之六十的,按照百分之六十确定”的规定,随着每年上一年度全省在岗职工月平均工资的提高,职工缴费基数下限水平会相应抬高,单位缴费基数也会相应提高,这对于按省平工资60%申报的企业单位和个人来说,影响更为明显,会显得单位缴费支出水平不断抬高。

社保缴费基数的调整,虽然给部分企业单位带来社保缴费增加,但这是社保制度规定,也是绍兴经济社会发展和全社会收入水平提高的体现,是多缴多得、长缴长得的社保制度保障广大参保人员长远利益的需要。因此,以基数申报会加重企业单位负担原因,而要求暂缓实施社保基数申报工作,这并不符合政策法规规定,也不符合参保人员长远利益,也会对作为社会稳定器的社保制度有影响,不宜随意改变。

今年以来,我市全面落实党中央、国务院和省委省政府有关决策部署,相继制订实施了多项政策,积极实施返还、缓交社会保险费政策,有序推进社保费的返还工作,截止2020年5月29日,已返还34188家企业,涉及金额60785.59万元。落实阶段性减免企业社会保险费政策,截止2020年5月30日共涉及减免征收企业10万余家,减免金额24.71亿元。根据国家部署,下半年对企业减免政策将延续到年底,下一步我们将坚决落实好国家和省有关决策部署,将政策落实到位,切实减轻企业负担。

非常感谢您及各位委员对我们工作所提的宝贵意见,希望今后继续得到更多关注和支持。

联系单位:绍兴市社会保险事业管理服务中心

联 系 人:边建勇  阮雪清

联系电话:89118069,89118088


绍兴市人力资源和社会保障局

2020年6月18日



打印本页 关闭窗口