当前位置: 首页
>政策法规>政策文件
绍兴市人力资源和社会保障局关于市八届人大五次会议第53号建议的答复函
绍市人社提〔2020〕2号

发布日期: 2020- 08- 03


届次

案号

领衔代表

提案人

案由

主办单位

会办单位

建议内容

市八届人大五次会议

人大53号

朱媛娥

关于政府利用大数据信息平台统筹协助企业春节后外地员工返岗复工

市人力社保局

市发改委(市粮食物资局)市大数据局 

建议内容.docx









朱媛娥代表:

您提出的《关于政府利用大数据信息平台统筹协助企业春节后外地员工返岗复工》之建议已收悉。首先感谢您对我市人力社保工作的关心和支持。收到您的建议后,我局非常重视,对您提出的建议进行了认真研究,现答复如下:

一、主要做法

疫情发生以来,全市人力社保部门认真贯彻落实党中央和省、市的决策部署,坚持“两手硬、两战赢”,秉持党委政府有所呼、职能部门有所应,企业群众有所盼、广大干部有所为的工作理念,主要领导亲自谋划靠前指挥,坚定战斗决心、拿出战斗姿态、体现战斗作风,第一时间开行从“家门口”到“厂门口”的接返省外务工人员的“就业大巴车”,出色地打赢了保障企业复工复产这场“战役”。该项工作得到了各级党委政府的高度肯定,也得到了人民日报、央视新闻联播等中央、省市各级主流媒体的纷纷点赞。

(一)数据先行,制定“劳动力地图”。在大数据分析历年外地劳动力输入绍兴情况和各地疫情风险情况的基础上,制定了涵盖20个省份38个地市的劳动力地图,分析出安徽、四川、贵州等8个省份为我市主要劳务输出地;根据企业填报数据,与移动、联通、电信三大运营商及社保数据库的近2000万条数据对比基础上,获取3万余条返岗人员信息,为后期我市精准制定专列线路指引了方向。

(二)分工协作,开行“就业大巴车”。根据汽车大巴和火车专列的特点,分工协作、各有侧重组织开行“就业大巴车”,市人力社保局牵头以组织接返员工数量大、涉及企业多、组织难度相对较大的火车专列为主;区、县(市)以组织灵活机动、可“点对点”服务企业的汽车大巴为主。截至4月底,市级层面已组织火车28列,共接回返岗员工1.03万人;区、县(市)组织大巴车1060辆,共接返员工2.21万人,分别发挥了各自特点,在保障企业用工方面起到了重要作用。

(三)无缝对接,打好“护送接力战”。按照“统一组织、市县接力”的思路,做好务工人员接返工作。每趟专列由市人力社保局和各区、县(市)工作人员组成随车工作组、接站保障组,负责从劳务输出地护送务工人员到绍兴;由区、县(市)负责组织统一的大巴车将务工人员点对点安全护送至厂门口,保证途中无缝对接、轨迹可溯。按照这一模式,市县两级工作人员共948人次参与专列对接护送,组织接站大巴320余辆。

二、下步打算

下一步,全市人力社保部门将深入贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,积极谋划,主动作为,勇于担当,以实实在在的举措和店小二式的姿态为全市广大企业、员工提供周到细致的就业服务。

(一)加强部门联动,实现精准接返

主动加强与发改、经信、大数据等部门的联动,提升推广“绍兴绿通—企业复工管理系统”,通过大数据研判快速精准掌握外地员工返岗信息,实现复工系统的综合应用。同时,结合“三服务”、用工监测等途径,以区、县(市)为单位开展用工需求摸排,精准制定接返方案和路线,确保外地员工及早出门、顺利上路、按时返岗。

(二)发挥平台作用,招引来绍就业

在前期绘制劳动力地图和开展驻点招聘的基础上,充分发挥“跨区域劳务战略合作联盟”“劳务协作工作站”等平台作用,密切联系、深入对接、广泛宣传、组织招聘,不断吸引在绍就业人数较多省份的劳动力,特别是与我市产业融合度较高的技能型人才来绍就业创业。

(三)做好余缺调剂,破解用工难题

在前阶段我市上线运行全省首个劳动力调剂服务系统的基础上,进一步探索企业用工新模式,通过企业阶段性应急人力资源调剂,实现短期借用、错峰调配或余缺调剂,切实培养企业的组织能力,提升企业的抗压能力,增强企业的适应能力,帮助企业危中抢机,化危为机,创造更好的效益。

最后,再次衷心感谢您对我市人力社保工作的关心和支持,希望您能在今后的工作中一如既往给予我们关心关注和大力支持,提供更多意见建议和经验想法,使我市的人力社保工作走在全省乃至全国前列,争当“重要窗口”中“最精彩板块”。

联系单位:绍兴市就业管理服务中心

联 系 人:徐峰

联系电话:81503339


绍兴市人力资源和社会保障局

2020年7月24日

打印本页 关闭窗口