当前位置: 首页
>政策法规>政策文件
绍兴市人力资源和社会保障局关于市政协八届四次会议第366号提案的答复函
绍市人社提〔2020〕5号

发布日期: 2020- 08- 31


届次

案号

领衔代表

提案人

案由

主办单位

会办单位

建议内容

市政协八届四次会议

政协366号

张云珍

关于在当前疫情状态下对员工劳资纠纷处置的提案

市人力社保局

/

366.关于在当前疫情状态下对员工劳资纠纷处置的提案.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

张云珍委员:

您在市政协八届四次会议上提出的《关于在当前疫情状态下对员工劳资纠纷处置的提案》已收悉。我局对您提出的建议认真进行了研究分析,现结合当前的工作实际,答复如下:

一、我市防风险、促就业处置劳动纠纷的相关举措

(一)主动服务企业,为稳企业、稳岗位提供政策保障

今年初疫情时间,通过开通专列和“就业大巴车”等活动,帮助企业员工适时返岗,助力企业及时复工复产,同时给予企业依法用工指导、提供政策解答等实时服务。

1.落实社保惠企及劳动关系处置政策。严格按照中央、省市相关减费降负决策部署,高效落实阶段性减免、返还和缓缴社保费政策,为助力企业在疫情期间的正常经营提供政策支持。同时,根据国家和省的相关文件精神,编制疫情防控期间有关用工指南、劳动者维权指南等疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的相关“硬核”政策,指导企业和职工通过协商,根据需要采取调整薪酬、缩短工时、轮岗轮休等方式来稳定岗位和劳动关系,引导员工与企业共克时坚,合理维权。

2.强化重点企业用工监测机制。市、县、镇街三级联动加强企业用工监测。对我市所有规模以上工业企业及 100 万美元以上出口企业开展用工调查,共覆盖调查企业 8075 家,实行周报制度,并依托大数据分析比对,动态分析企业生产经营和阶段性用工富余情况,及时及时跟踪企业生产经营情况,妥善化解企业规模性失业风险。

3.积极开展劳动力调剂工作。制订出台《绍兴市劳动力调剂服务管理办法(试行)》,建立市县两级联络工作机制和调剂匹配运行机制,实现点对点、辖区内分类调剂指导。加强对阶段性用工富余和短缺企业信息采集,支持缺工企业与劳动力闲置企业以“平等自愿、协商一致”原则“共享用工”,确保在合法合规的前提下做好调剂工作,提高人力资源配置效率,努力把员工稳定在绍兴。

(二)多措并举化解劳动纠纷风险隐患

针对当前存在的劳动纠纷风险隐患,我局建立完善相关工作机制,精准研判当前劳动关系形势,创新工作方式,全力维护我市劳动关系和谐稳定。

1.注重会商研判防隐患。市县两级劳动监察部门通过实地上门走访和用工监测,了解辖区内企业用工情况和经营状况,并与投诉举报案件涉及企业进行比对,重点排查生产经营困难、关停并转迁和存在欠薪隐患的企业,及时发现劳动纠纷风险隐患。同时建立涉稳信息会商研判机制,定期研判应重点解决的涉稳问题,及时采取维稳工作措施。

2.强化基层组织重调解。坚持以“预防为主、调解为主、基层为主”的原则,依托基层调解组织,开展劳动纠纷化解,实现劳动纠纷“专科受理”向“全科受理”转变。在当事人自愿基础上,通过教育疏导、多元调解等方式,使用人单位和劳动者的纠纷能稳妥温和的解决。截至 6 月 30 日,通过基层劳动纠纷治理一体化经办应用已受理劳动纠纷3913件,办结 3904 件,其中基层调解办结 3328件,基层调解率达 85.25%。

3.健全完善应急预案。坚持“预防为先、双维护、分类施策、协同处置”原则,坚持日常预防和应急处置有机结合,建立市县联动防风险应对机制,困难企业及失业人员就业帮扶、行政执法、劳资纠纷调解以及劳动关系处置机制。强化市、县、镇街三方责任,提高快速反应能力,确保快速、有序、高效劳动纠纷,避免因劳动纠纷纠发大规模突发性事件的发生,给企业和劳动者均造成不利影响或伤害。

二、对提案中关于疫情期间劳资纠纷处置的一些建议的说明

您在提案中指出,随着国外疫情持续蔓延,我市的企业受的影响还在继续,希望从助力企业抗击疫情、度过当前难关的角度出发,在合法依规的前提下,多为企业考虑。在劳资纠纷处置中多做一些调解、说服工作。下阶段,我们将继续本着尊重约定、协商一致、依法处治的原则,既保障劳动者的合法权益,也维护企业的合法权益,着重抓好以下几个方面工作:

(一)加强业务指导,千方百计稳定劳动关系。一是引导企业和职工同呼吸共命运,帮助企业增强应对困难风险的能力,尽最大努力不裁员或少裁员,引导确实需要规模裁员的企业规范裁员行为,第一时间指导企业积极稳妥处理劳动关系问题。二是关注政策影响的长效性。在案件处理和纠纷调处中,不搞“一刀切”,探索向对疫情中受影响的行业进行“倾斜”,不仅着眼于法律效果,同时着眼于社会运转的良好生态;不仅关注职工权益的保护,同时关于劳企唇齿相依意识培养,把握好政策落实的现实环境,从长远的角度考虑劳动关系协调处理。

(二)注重补足短板,切切实实完善基础建设。一是 “补”人才建设,建立劳动关系队伍专业化建设和人才储备机制,强化以劳动关系协调师(员)为基础的协调劳动关系基层组织建设。二是“补”典型案例,以疫情防治为切入点,把疫情下共度难关的企业和职工案例作为最生动、最典型的劳动关系活教材,紧跟职工思想动态,主动对接职工实际需求,建立深化劳企同命运、共风险的认识,大力推进和谐劳动关系落实落细,确保劳动关系平稳运行。

(三)开展源头治理,创新劳动人事争议预防工作机制。企业用工管理不规范是引发劳动争议的重要因素,将规范用工管理作为争议预防的重点,推进源头治理工作。对案件集中的重点镇街、企业进行走访,进行法律咨询、应诉指导;深入开展巡回仲裁、庭审观摩,将案件处理过程变为普法的前沿阵地;编撰企业规范用工案例汇编、组织企业HR、调解员培训,引导其依法管理、规范用人,从源头上减少争议发生。

感谢您对我局工作的关心与支持,欢迎您对我们的工作继续提出宝贵意见和建议。

联系处室:仲裁信访处

联 系 人:吕  芳

联系电话:81503258

 

绍兴市人力资源和社会保障局

2020年8月17日

打印本页 关闭窗口