当前位置: 首页
>政策法规>政策文件
绍兴市人力资源和社会保障局关于市人大八届五次会议第97号建议的答复
绍市人社提〔2020〕6号

发布日期: 2020- 08- 31


届次

案号

领衔代表

提案人

案由

主办单位

会办单位

建议内容

市人大八届五次会议

人大97号

孙海龙

关于公交车驾驶员55周岁退休的建议

市人力社保局

市交通运输局

97 孙海龙 关于公交车驾驶员55周岁退休的建议.docx

 

 

 

 

 

 

孙海龙代表:

您在市人大八届五次会议上提出的《关于公交车驾驶员55周岁退休的建议》(第97号)收悉。经研究,现答复如下:

通过近几年开展的公交一体化、公交优先示范城市创建、公交治堵等工作,绍兴市区公交得到较快发展,与此同时,公交驾驶员数量基本没有变化,还呈现出年龄偏大趋势。驾驶员队伍的安全行车、新老更替、就业环境等问题确实是值得关注的问题。

1992年,交通部针对专业运输企业的长途客货运营汽车驾驶员的工作时间长、劳动强度大、工作条件艰苦等实际情况,将该群体连续从事本工作15年或累计20年可列入“特别繁重体力劳动”工种。《浙江省劳动和社会保障厅关于加强企业职工特殊工种提前退休审批工作的通知》(浙劳社老〔2002〕61号)规定,在国家新的工种目录尚未公布之前,必须严格按照原劳动部和国家有关主管部门批准的特殊工种目录执行。由于公交驾驶员未列入特殊工种名录,一直来都不能纳入特殊工种提前退休的范围。2018年人社部下发了《关于进一步加强企业特殊工种提前退休管理工作的通知》(人社部发〔2018〕73号)文件,文件再次的强调了要严格控制特殊工种提前退休政策实施范围,不得自行放宽相关政策。

就公交车驾驶员提前退休的问题,由于涉及到政策制定的权限,我们将把您的相关建议积极向省人力社保部门进行反映和呼吁。从政策的顶层设计上关心关爱公交驾驶员,使公交驾驶员在工作中有更多的获得感和职业归属感,进一步为广大市民出行提供安全、方便、快捷、舒适的公交服务。

最后,感谢您对我市社会保障工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见。

联系处室:社会保险处

联 系 人:吴荣明

联系电话:89118055

 

绍兴市人力资源和社会保障局

2020年8月18日

打印本页 关闭窗口