当前位置: 首页
>政策法规>政策文件
绍兴市人力资源和社会保障局关于市八届人大五次会议第93号建议的答复函
绍市人社提〔2020〕7号

发布日期: 2020- 08- 31


届次

案号

领衔代表

提案人

案由

主办单位

会办单位

建议内容

市八届人大五次会议

人大93号

刘丽佳

关于要求出台职工养老保险补缴的建议

市人力社保局

/

93关于要求出台职工养老保险补缴政策的建议.docx

 

 

 

 

 

 

刘丽佳代表:

您在市八届人大五次会议上提出的《关于要求出台职工养老保险补缴的建议》(第93号)收悉。经研究,现答复如下:

我市于2019年2月出台了《绍兴市人力资源和社会保障局关于规范全市社会保险有关政策的通知》(绍市人社发〔2019〕13号),文件中明确了我市在职职工养老保险补缴的问题,主要内容包括:

1.应缴未缴。与用人单位建立劳动关系的参保人员当年应缴未缴的基本养老保险费,经社保机构核准,非本人原因造成的,允许在次年4月30日前一次性补缴,补缴的基数为补缴时全省上年度在岗职工月平均工资,补缴的比例按补缴时规定的比例执行。

2.单位欠缴。用人单位未及时缴纳职工的社保费,职工在办理退休或办理转移时允许申请补缴欠缴的养老保险费。企业倒闭或税务部门已注销存在历史欠费(包括累计到账前的欠费),允许个人申请补缴欠缴的养老保险费。补缴标准按企业实际欠费月份的养老保险费数额补缴。

3.低基数缴费补缴。允许劳动年龄内低基数参保人员补缴,补缴标准按申请时本人参保的正常缴费基数及缴费比例补缴。

4.劳动仲裁裁决、司法机关判决等补缴。仲裁裁决、司法判决等具有法律效力相应文书的补缴,有明确缴费标准的,按生效法律文书为准。相应文书没有明确缴费标准的一般按补缴时全省上年度在岗职工月平均工资作为基数进行补缴。异地仲裁裁决、司法判决应予以认可。

上述补缴的情形都是符合国家和省相关的政策要求的,较好解决了您建议中提出的部分问题。2016年、2019年人社部和省人社厅发文明确要求各地不得违反国家和省规定采取一次性缴费方式,将超过法定退休年龄等不符合条件人员纳入职工基本养老保险参保范围,要纠正一次性缴纳养老保险的行为。对城镇个体工商户和灵活就业人员不得以事后追补缴费的方式增加缴费年限。目前,职工基本养老保险省级统筹工作正在推进,预计年底前完成全省的统收统支工作,养老保险事关人民福祉和社会稳定,我们将专题研究包含职工养老保险的补缴的相关政策,积极向上级机关反映,为上级决策机关健全完善社会保障制度谏言献策。

最后,感谢您对我市社会保障工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见。

联系处室:社会保险处

联 系 人:吴荣明

联系电话:89118055

 

绍兴市人力资源和社会保障局

2020年8月21日

打印本页 关闭窗口