当前位置: 首页
>政策法规>政策文件
绍兴市人力资源和社会保障局关于市八届人大五次会议第60号建议的答复函
绍市人社提〔2020〕10号

发布日期: 2020- 08- 31


届次

案号

领衔代表

提案人

案由

主办单位

会办单位

建议内容

市八届人大五次会议

人大60号

陈秋波

要求转制企业的中人按事业单位标准缴纳养老金的建议

市人力社保局

/

60陈秋波:要求转制企业按事业单位标准缴纳养老金的建议(1).doc

 

 

 

 

 

 

陈秋波代表:

您在市八届人大五次会议上提出的《要求转制企业的中人按事业单位标准缴纳养老金的建议》(第60号)收悉。经研究,现答复如下:

2015年9月我省启动机关事业单位养老保险制度改革,规定从2014年10月1日起将机关事业单位编制内工作人员全部纳入全省统一的机关事业单位养老保险系统,按照新的政策缴费和计发养老金。根据政策规定,我市参加原机关事业养老统筹的非事业编制人员不能纳入全省机关事业单位养老保险系统,导致非编人员养老保险制度衔接和退休待遇无法按照在编人员办法执行,产生了您提案中提出的“改制事业单位的中人”的问题。

一、非编人员参加原机关事业养老统筹历史沿革及现状

1994年,根据市政府《批转市人事局关于市级机关事业单位试行职工基本养老保险金统筹意见的通知》(绍市府发〔1994〕82号),我市建立了老统筹制度,当时参加对象仅限于差额拨款及自收自支事业单位正式在编人员,1995年扩大到人事代理等非编人员,主要有四类参保对象:一是根据市委市政府文件精神实施管理体制调整、事业单位改制时由单位委托实行事业单位人事代理,退休后享受事业退休待遇的分流人员;二是由组织委派到企业任职的领导干部、企业引进人才等人事代理人员;三是以金融机构为主的部分企业人员;四是2015年9月改革实施后民办学校、民营医院新招用办理参保的人员,由组织新委派到企业任职领导干部,离开事业单位后人事代理的原参保人员。提案中所指的对象属于上述参保的范围。

机关事业单位养老保险制度改革启动后,到2015年底各地基本已停止办理非编人员进入老统筹。目前全市共有非编在职人员5723人,离退休及遗属供养人员5991人。改革前,纳入老统筹的非编人员,其养老保险缴费基数、费率、退休条件和退休费的计发标准等均与事业单位在编人员一致。改革后,非编人员仍按原来老统筹制度缴费(市本级单位按缴费基数21%、个人按30元/月缴纳),无法与在编人员的计发办法相同。

二、全省非编人员政策衔接进展情况

因机关事业单位养老保险制度改革原因,非编人员的遗留问题全省各地普遍存在。省人社厅多次组织相关政策调研工作,我市也多次组织不同层面的政策调研工作。2018年7月,省事业单位改革领导小组办公室印发《关于经营类事业单位改革中养老保险相关问题处理意见的通知》(浙事改办〔2018〕33号)规定:以前各地允许“中人”转制后参加事业单位养老保险统筹的,明确上述人群参加企业养老保险,不能进入全省统一的机关事业单位养老保险的“笼子”。在此基础上,全省目前只有杭州市出台非编人员衔接政策。

三、下步工作计划

历史遗留问题的处理工作十分复杂,涉及非编人员的切身利益问题,在上级没有明确政策之前,我市已经着手对非编人员的情况进行了排查,也对相关的衔接办法进行了思考,为做好新老政策衔接储备了政策方案,主要有以下几点:

一是进一步向上级部门反映,建议在省级层面上统一出台衔接政策;

二是设想按照“守住政策底线、兑现政府承诺、维护社会稳定、分步实施过渡”的原则,制定非编人员夯实个人账户初步方案;

三是借用省机关事业养老保险信息系统进行业务操作;

四是根据周边地市政策实施进展情况,拟计划于今年年底前,及时做好收支清算,并将相关待遇调整到位。

最后,感谢您对我市社会保障工作的关心和支持!我们将及时收集机关事业单位养老保险制度改革中出现的各种新情况、新问题,积极向上级机关反映,并加强政策研究,为上级决策机关健全完善社会保障制度谏言献策。

联系处室:社会保险处

联 系 人:吴荣明

联系电话:89118055

 

 

绍兴市人力资源和社会保障局

2020年8月26日

打印本页 关闭窗口