当前位置: 首页
>政策法规>政策文件
绍兴市人力资源和社会保障局关于市八届人大五次会议第123号建议的答复函
绍市人社提〔2020〕11号

发布日期: 2020- 08- 31


届次

案号

领衔代表

提案人

案由

主办单位

会办单位

建议内容

市八届人大五次会议

人大123号

季国苗

关于完善企业职工伤残认定和信息管理的建议

市人力社保局

/

123关于完善企业职工伤残认定和信息管理的建议(季国苗).docx

 

 

 

 

 

 








季国苗代表:

您提出的《关于完善企业职工伤残认定和信息管理的建议》(第123号建议)收悉。经研究,现答复如下:

一、关于工伤认定和劳动能力鉴定的信息管理问题

一直来由于全省范围内还有没自上而下的工伤认定和劳动能力鉴定的经办系统,部分区、县(市)根据本统筹区的实际情况自行建立相关业务系统,导致区域之间还不能做好伤残职工信息档案共享,确实存在您在建议中所提到的问题存在。目前根据浙江省工伤认定和劳动能力鉴定系统向省级集中并分批启用的工作要求,我市经办系统已于8月4日正式上线,原来存在的问题,大部分得到了妥善解决。

二、关于工伤认定和劳动能力鉴定存在较大弹性的问题

今年来,我市当期认定(视同)工伤总数为3696人,当期不予认定工伤人数为12人;申请劳动能力鉴定人数为2183人,复查申请为2人,再次申请为2人。您在建议中反映的“受伤职工伤残等级认定存在较大弹性的问题”虽然在具体工作实践中占比不高,但是在全市范围内还是偶有存在的。以柯桥区邓某案为例,由于工伤职工假盲和医疗卫生专家经验不足等原因,初次鉴定伤残程度为六级,后经省劳动能力鉴定委员会再次鉴定,伤残等级纠正为十级。根据《浙江省工伤保险条例》规定,设区的市劳动能力鉴定委员会负责本辖区的劳动能力初次鉴定、复查鉴定。省劳动能力鉴定委员会负责对初次鉴定或者复查鉴定结论不服提出的再次鉴定。同时,条例也明确设区的市劳动能力鉴定委员会根据工作需要,可以委托县级社会保险行政部门开展劳动能力和与劳动能力相关事项鉴定工作。我市目前劳动能力相关事项鉴定工作已经委托各区、县(市)人社部门。从政策设计上,为此类问题的发生建立很顺畅的救济途径,避免矛盾的产生。

下步,我局将针对工伤认定和劳动能力鉴定中容易发生争议的问题进行梳理、分析、研究,加强部门沟通协调,建立长效管控机制,从源头上维护职工、企业的合法权益,尽量减少工伤争议的发生。

最后,感谢您对我市职工工伤认定和劳动能力鉴定工作的关心和支持!我们将及时收集工作开展过程中出现的各种新情况、新问题,积极向上级机关反映,并加强政策研究,为上级决策机关健全完善社会保障制度谏言献策。

联系处室:社会保险处

联 系 人:吴荣明

联系电话:89118055

 

绍兴市人力资源和社会保障局

2020年8月27日

打印本页 关闭窗口