当前位置: 首页
>政务公开>公告公示
关于开展绍兴市第五批重点企业技术创新团队考核评选工作的通知

发布日期: 2020- 08- 05


各区、县(市)委组织部、人力社保局,市级有关部门、单位:

为加强我市高层次创新型人才队伍建设,更好发挥人才团队对创新驱动发展的引领和支撑作用,根据《高水平建设人才强市的若干政策》(绍市委办发〔2019〕92号)和《绍兴市重点创新团队建设管理办法》(绍市委人领〔2015〕4号)精神,以及今年全市人才工作总体安排,决定启动第四批市级重点企业技术创新团队考核和第五批市级重点企业技术创新团队评选工作。现将有关事项通知如下:

一、考评工作目标

按照鼓励创新、同行公认、动态管理、优胜劣汰的原则,开展第四批市级重点企业技术创新团队考核和第五批市级重点企业技术创新团队评选工作,考核和考评同时进行。通过集中考评激励一批、提升一批、淘汰一批,产生第五批市级重点企业技术创新团队75个,进一步发挥重点企业技术创新团队在创新创造创业过程中的引领示范作用。

激励一批:根据对第四批75个重点企业技术创新团队的考核排序,评选出不超过总量30%的优秀创新团队,自动晋升为第五批重点企业技术创新团队,按政策规定,给予每个优秀创新团队10万元奖励、10万元资助。

提升一批:对创新人才集聚、团队研发能力强、产学研结合紧密,但尚未列入第四批名单的团队,鼓励申报第五批市级重点企业技术创新团队。第四批重点企业技术创新团队中除考核优秀的以外,考核合格的其他团队和新申报团队的考核结果合并排序,择优列入第五批重点企业技术创新团队名单,给予每个创新团队10万元经费资助。

淘汰一批:根据考核结果,未列入第五批重点企业技术创新团队的第四批重点企业技术创新团队,取消市级重点创新团队称号。考核不合格的,团队带头人退休、调离等原因已不在本单位工作的,自动取消市级重点创新团队称号。

二、职责分工及程序

重点企业技术创新团队考核评选工作在市委人才工作领导小组领导下,由市委人才办牵头推进,市人力社保局具体负责考核评选工作。

1.实行带头人申报制。创新团队带头人应按要求如实填写《绍兴市第五批重点企业技术创新团队申报表》等申报材料,并及时提交依托单位。

2.依托单位对创新团队进行自评。对新申报的创新团队,请依托单位说明团队建设的目的意义、近五年团队所取得的创新成果及单位所能提供的支持保障措施。对第四批企业技术创新团队,请各依托单位对创新团队带头人及其成员自入选以来的团队建设、产品研发、成果转化、经费使用等情况进行自评,并形成创新团队建设工作总结。依托单位自评后将创新团队申报表、团队建设工作总结(新申报创新团队除外)、有关成果佐证材料一并上报各地人力社保部门,市本级创新团队上报给市级行业归口部门。不按时报送考评材料的,视为自动放弃。(申报截止时间:8月14日)

3.各地人力社保部门或市级行业归口部门初评。所属辖区人力社保部门和市级行业归口部门对创新团队依托单位上报的材料进行初审,主要审查上报材料的真实性,并进行初步评价,初评后材料经各地组织部门同意后报送市人力社保局。(上报截止时间:8月21日)

4.市人力社保局组建专家组进行考评。市人力社保局组织相关领域专家组成考评组,对企业技术创新团队进行考评,对第四批市级重点企业技术创新团队、新申报创新团队分别进行打分和综合排序,按不超过30%的比例提出第四批优秀创新团队建议名单。并会同行业归口部门,对专家考评组提出的优秀团队逐个进行实地了解核实,核实后将建议名单和综合排序上报市委人才办。(时间:9月初)

5.市委人才办会同市人力社保局,根据专家考评综合排序情况,确定第四批中优秀创新团队的建议名单,并按考评排序提出第五批市级重点企业技术创新团队的建议名单和被淘汰的创新团队建议名单。建议名单报市委人才工作领导小组审核同意后,经公示无异议的,以市委人才工作领导小组名义发文公布。(时间:9月中旬)

三、有关要求

1.各地人力社保部门及市级行业归口部门负责做好第四批重点企业技术创新团队(具体名单见附件)初审和第五批重点企业技术创新团队的推荐工作,组织团队填写《申报表》和工作总结;考评申报表和工作总结(新申报团队不用提供)一式5份,佐证材料复印件一套,材料需用A4纸打印,并提供电子文档。

2. 请团队带头人围绕团队发展建设情况准备10分钟以内的评审答辩材料(要求PPT格式),供现场评审使用。

3.现场评审答辩时间初定9月初,具体时间、地点另行通知。

联系人:市委人才办楼顶勇,电话85110991;市人力社保局周佳嘉,电话81503260。


附件:1.绍兴市第五批重点企业技术创新团队申报表

2.绍兴市重点创新团队申报条件

3.第四批绍兴市重点企业技术创新团队名单



中共绍兴市委人才工作领导小组办公室   绍兴市人力资源和社会保障局

                                                                   2020年8月5日


附件1-3.docx

打印本页 关闭窗口