当前位置: 首页
>政策法规>政策文件
绍兴市人力资源和社会保障局关于市政协八届四次会议第192号提案的答复函
绍市人社提〔2020〕12号

发布日期: 2020- 09- 02


届次

案号

领衔代表

提案人

案由

主办单位

会办单位

建议内容

市政协八届四次会议

政协192号

何娣英

关于促进我市高职院校毕业生留绍就业发展的建议

市人力社保局

/

192.建议内容.docx

 

 

 

 

 

 

 

何娣英 、陈夏珍、倪婷、周毅委员:

各位委员在市政协八届四次会议上提出的《关于促进我市高职院校毕业生留绍就业发展的建议》(第192号提案)收悉。该提案立足我市高职院校毕业生留绍现状,客观中肯地指出了高职院校毕业生“外流”原因,并提出了许多富有建设性的意见和建议,对此,我们表示衷心的感谢。现就办理情况答复如下:

近年来,我市各级党委、政府高度重视技能人才队伍建设,统筹规划、全面部署,相继出台《高水平建设人才强市若干政策》(绍市委办发〔2019〕92号)、《绍兴市职业技能提升行动实施方案(2019-2021)》(绍市人社发〔2019〕74号)等文件,为本地高职院校毕业生“留”和“育”,我市重点产业集群企业定向输送专业人才提供重要保障。

一、加强对于技能人才的留、育政策支持。一是加强引聚政策支持。在安家补贴等政策基础上,积极探索落户补贴、从事指定行业补贴等政策,从而加大对高职院校毕业生的引聚力度。如柯桥区对今年新落户的高职院校毕业生给予最多1.8万元安心补贴;诸暨市对引进到袜业、珍珠、金属材料三行业的企业工作或从事电商供应链创业的全日制应届大专毕业生,给予一次性3万元的购房补贴及为期三年共3.6万元的安家补贴。二是提供创业类补贴。对来绍创业的高职院校毕业生,在创业园区内外进行创业的,分别给予一定的租金补贴,及最高50万元的创业担保贷款支持。三是加强技能人才后续培养的政策支持。在全省第一个构建起“1+10”提升行动工作体系,涉及工作机制、补贴标准、经办规程、资金管理、绩效管理、竞赛办法等多个方面,从制度层面为技能人才的培养和发展构建了坚实基础;提供职业培训补助,对参加职业培训并获得技能等级的人才给予最高3500元补贴和一次性鉴定补贴;深化高技能人才与工程技术人才贯通、扩大自主开展技能人才评价企业范围,拓宽技能人才发展道路。

二、为高职院校毕业生提供来绍安居保障。一是实行“零门槛”落户。明确对中专以上技能人才来绍工作,实行“先落户、后就业”政策,取消人才落户的年龄限制和缴纳社保规定,还对其配偶、子女和双方父母要求随迁的,不设任何门槛,实行随报随批。二是实施人才安居工程。5年内建成2.2万套人才租赁住房,其中今年启动建设9900套,为人才干事创业提供过渡住房保障。三是进一步完善住房租赁补贴等公共保障。近期我市出台了《关于进一步加强新就业职工公共租赁住房保障的通知》,规定自今年起,我市新就业高职院校毕业生在享受安家补贴的同时,可申领最多1.08万元的住房租赁补贴,下一步将切实抓好政策的兑现落地工作,助力人才安心留绍工作。

三、深化产教融合,为我市优化经济结构提供人才支撑。一是构建高校人才培养和绍兴产业发展联动机制,以产业为引导推动高校专业设置供给侧改革。支持在绍高校立足地方经济社会发展需求,加大学科专业、人才培养方案调整力度,全面提升人才供给与绍兴经济社会发展需求的契合度,如浙江工业职业技术学院开设黄酒学院、浙江邮电职业技术学院增设大数据技术与应用等新专业,绍兴职业技术学院建立市智能制造促进中心,为我市重点产业集群定向输送优秀技能人才。二是鼓励开展定向委培技能型人才工作并加强资金保障。引导鼓励以区、县(市)为单位开设产业订单班,企业开展定向委培,加强企业新型学徒制培训补贴、定向培养人才补助等政策兑现,深化推广中芯国际微电子班、浙江邮电职业技术学院的华为ICT网络学院等校企合作模式。围绕我市产业格局,加快构建与我市现代产业结构相适应的学科和人才培养体系,从进口端为本地高校毕业生留绍提供条件。

四、实施“留绍计划”,支持本地高校人才就业创业。一是持续加大对本地高校毕业生的招引力度。自2019年起,积极组织开展 “留在绍兴”系列活动,打响大学生留绍品牌,开展覆盖所有本地高校的人才政策宣讲活动,举办2019 “留在绍兴”本地高校毕业生招聘活动,达成就业意向4900多人次;2020年春季组织开展“留在绍兴”在绍高校专场线上招聘会、专场网络直播招聘会,吸引大量本地高职院校学生浏览互动、投递简历。完善高校毕业生留绍机制,做到职业生涯规划与留绍计划同步进行,鼓励高校在入学第一课、选修辅修、就业指导、职业规划等课程设置中加入“绍兴”元素,加大对在绍学子的吸引力。二是构建在绍学子就业创业平台,搭建留绍舞台。加速建设与我市传统优势产业和战略新兴产业相吻合的就业创业平台,评选一批市级大学生就业实习见习示范基地和市级毕业生集聚示范企业,新认定一批市级创业孵化示范基地,鼓励创业带动就业,浓厚创业创新氛围,从出口端为绍兴本地高校毕业生留绍搭建舞台。

最后,再次感谢各位委员对政府工作的关心和支持。欢迎提出更多的宝贵意见,帮助政府进一步做好各项工作。

联系处室:人才综合处

联 系 人:吕旦霖

联系电话:81503229

 

绍兴市人力资源和社会保障局

2020年8月31日

打印本页 关闭窗口