第二届中国·绍兴数字经济全球创业大赛国际分赛成功举办

发布日期: 2020- 09- 28


 

 

 

9月27日下午,“数字引擎·创响绍兴”第二届中国·绍兴数字经济全球创业大赛国际分赛在绍成功举办。本次分站赛5个优秀项目从15个项目中脱颖而出获得入围决赛资格,分别是全印刷大面积有机太阳能光伏、基于微波的脑中风发作检测、Agia 建筑体系的数字化和智能制造、智能胰岛素试纸条用于糖尿病早期诊断和优化管理和企业决策智能云平台。

大赛邀请了“集素资本”合伙人赵萍、明峰核医学影像系统研究院CT首席物理影像科学家/CT物理影像高级经理陈伟、绍兴恒力特微电子有限公司董事长陈龙、先文基金合伙人潘建东、君上资本创始合伙人唐龙虎5位专家。

五个入围项目介绍如下:

1.全印刷大面积有机太阳能光伏:该项目在有机太阳能电池领域有着多年材料开发、大面积器件制备和封装的研究经验。通过优化制备工艺,成功获得能量转换效率超过17%的有机光伏器件,其多个研究成果发表在国际顶级学术期刊如《自然》(Nature)、《科学》(Science)等子刊上。同时,团队和国内外多家高校及科研机构(如澳大利亚莫纳什大学、武汉理工大学等)达成战略合作,并成功主持了澳大利亚可再生能源局、澳大利亚先进光伏中心超过300万的研究项目。

2.基于微波的脑中风发作检测:脑卒中是一种突发性致死率极高的急性病。它分缺血性脑卒中和出血性脑卒中,这两种治疗药物效果截然相反!一旦用反药物则会加重疾患。因此,通常要用 CT 或者 MRI 做判断。因为电离辐射原因,CT 使用一月不能超过两次,而 MRI 普通医院不具备。因此基于微波成像技术的脑中风检测具有成本低,可携带,无电离辐射,可持续监视脑中风发展优点受到医学界重视。

3.Agia 建筑体系的数字化和智能制造:本项目将采用信息化和智能化模式,通过跨界融合和资源整合,打通行业领域壁垒,实现综合效益提升。力争将该项目打造成为行业标杆示范项目,在国内建筑领域发展中起到引领示范作用。

4.智能胰岛素试纸条用于糖尿病早期诊断和优化管理:产品的主要目标客户是糖尿病和准糖尿病人口。当前,全球糖尿病人口大约 4.25亿,准糖尿病人口大约 3.52 亿,而且存在快速增加的态势,预计到 2030 年全球糖尿病人口会突破 5.5 亿,准糖尿病人口会达到 4.7 亿。中国更是世界糖尿病人口第一大国,有超过 1.14 亿糖尿病患者(全国不到 15 人就有 1 人患糖尿病),准糖尿病人口也将近 1 亿。我们知道,糖尿病人需要日常对自己的病情进行监控,每天少则 1-3 次(一般是餐前、睡前),多则 5-7 次(包括餐后)。所以用于日常监测管理糖尿病的试纸条的需求量相当庞大。另外,由于没有便宜快速实用的准糖尿病筛查诊断手段,绝大多数准糖尿病人还不知道自己处于患糖尿病的风险之下。

5.企业决策智能云平台:企业决策智能云平台针对企业生产和决策中所面临的复杂问题提供简单易用的人机接口。它使决策人员可以使用自己最熟悉的方式(例如文本文件、Excel 表格、数据库等)把问题表达给系统,而系统则自动选择合适的算法为决策者提供最优的规划方案。

四大分站赛至此圆满结束,让我们期待10月9日的总决赛!决赛将决出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,奖金分别为10万元、5万元、3万元。同时根据总决赛名次,一、二、三等奖项目落地后,经绍兴市委人才办审核通过,可认定为绍兴“海内外英才计划”A类、B类、C类项目,分别给予500万元、300万元、200万元的项目资金资助。

打印本页 关闭窗口