绍匠逐梦 兴技振业 一场先进制造的技能人才大比拼在新昌举行

发布日期: 2020- 09- 04


 

近日,为期两天的2020年绍兴市机床装调维修工、钳工项目职业技能竞赛在新昌技师学院圆满落幕,来自全市各县市代表队共84名技能高手参加了比赛。

本次竞赛由绍兴市人力资源和社会保障局、绍兴市总工会、共青团绍兴市委主办,新昌县人力资源和社会保障局、新昌技师学院承办。竞赛以机床装调维修工、钳工《国家职业标准》高级工(三级)理论知识和实际操作技能要求为基础,适当增加新知识、新技术、新工艺、新技能等内容,同时参照世界技能竞赛要求,突出实际操作。

机床装调维修集机械加工、控制系统、电气技术、伺服驱动技术、传感检测等多种复杂技术为一身的高技能工种,是确保机床正常工作的“全科医生”,也是我市紧缺的复合型技能人才。在实操现场,每组选手在3个小时的比拼中,或心无旁骛地研看图纸,或专心致志地编写程序,或聚精会神地操作机床,偶遇难点卡壳,也是沉着应对,不见急躁慌张,匠人的气质与精神在他们身上得以更为具象的彰显。

享有“金属绣师”美誉的钳工则是机械制造中最古老的金属加工技术。此次比赛的内容是一个凹凸件的加工,选手们要按事先设计的图纸,通过手工锯割、锉削、钻孔完成标准的凹凸件配件。上午7点30分,在裁判员宣布完要求后,参赛选手审图、划线,锯、挫、钻孔,各道程序环环相扣。当一气呵成完成比赛,嘴角微笑浅绽时,那种酣畅淋漓的愉悦,非未经勤学苦练之人所能感。

经过紧张激烈的角逐,来自诸暨技师学院的郑凯、钟良获得机床装调维修工项目的第一名,来自新昌县浙江森春机械有限公司的单姚栋获得钳工项目的第一名。

根据竞赛设置,第一名(理论和操作均合格)的选手,经绍兴市人力社保局核准后,授予“绍兴市技术能手”荣誉称号;各项目前三名(理论和操作均合格)的选手且年龄在35周岁(含)以下的,经共青团绍兴市委核准,授予“绍兴市青年岗位能手”荣誉称号;各项目第一名(理论和操作均合格)的选手,由绍兴市人力社保局核发技师职业资格证书;其余理论和和实操均合格的选手,核发高级工职业资格证书。

制造业是浙江经济的基本盘,事关浙江高质量发展。通过技能赛事为我省经济社会发展培育选拔优秀技能人才,对于打造我省世界级先进制造业集群目标具有积极意义。接下去绍兴市还将举办由诸暨技师学院承办的焊工比赛,绍兴技术学院(筹)承办的电工比赛等技能赛事,并设置了相应的奖励,鼓励各技能人才踊跃报名参赛。

打印本页 关闭窗口