市委书记马卫光调研人力社保局工作

发布日期: 2021- 01- 14 浏览次数:




1月14日上午,市委书记马卫光到市人力社保局调研。市委常委、常务副市长徐国龙,市委常委、秘书长陆维参加。马卫光首先观看了数字化赋能绍兴人社工作展示,随后主持召开座谈会,听取人社局去年工作完成情况和今年工作思路、下阶段重点工作安排的汇报。

2020年绍兴人社工作亮点:

1、首趟就业专列引发全国关注。组织开行从“家门口”到“厂门口”的“就业大巴车”,接返3.61万名员工;主打“暖心”牌,开行全国首趟湖北就业大巴和专列。

2、在最难就业季走出人才招引新模式。开发“淘岗网”线上招聘平台,线下发动+线上开展有组织的招聘会,走出后疫情期招才引智新路。全年新增就业大学生11.8万人,完成任务目标的118%。

3、援企稳岗政策获得企业点赞。高效、精准落实阶段性减免、返还和缓缴社保费政策,为企业减负56.4亿元,上线全省首个劳动力调剂服务系统;牵头制定支持工业企业留工稳增意见,向企业和新绍兴人发出留绍过年倡议书,鼓励和支持企业留工优工。

4、全省率先开展技能培训。全省率先探索开展项目制培训,成为全省唯一一个全国首批新业态技能提升试点城市。全年开展职业技能培训17.81万人次,完成目标任务的148%;新增高技能人才2.21万名,完成目标任务的170%。

5、创新建立农民工工资速裁机制。在全市劳动人事争议仲裁机构设立拖欠农民工工资争议速裁庭,实现农民工工资案件“快立、快审、快结”,结案率、调解率和自动履行率均达到100%。

6、成功创建省级人力资源产业园。举办全市人力资源发展大会,“一园三区”省级产业园入驻机构72家,提供人力资源服务17万人次,产值23.6亿元,税收5306万元。

7、首家全国博士后园区工作站获批。建立杭州湾上虞区经济技术开发区园区博士后工作站;举办全国博士后学术论坛。晋升国家级博士后工作站7家、新建省级博士后工作站16家,新进站博士后科研人员46名。

8、高质量开展全民参保行动计划。户籍人口基本养老保险参保率达到99.47%,位列全省第二。

打印本页 关闭窗口