当前位置: 首页
>政策文件>其他文件
索引号: 11330600002577081Q/2022-00268 公开方式: 主动公开
发布机构: 绍兴市人力社保局 公开日期: 2022-04-21
主题分类: 其他 发文字号: 绍市人社办发〔2022〕14号
绍兴市人力资源和社会保障局办公室关于印发《2022年全市人社系统业务技能练兵比武活动方案》的通知

发布日期: 2022-07-15 14:44:46 访问次数: 信息来源:市人力社保局 字号:[ ]
分享:


各区、县(市)人力资源和社会保障局,局机关各处室、直属各单位:

根据《浙江省人力资源和社会保障厅关于印发<2022年度全省人力资源社会保障系统窗口单位业务技能练兵比武活动工作方案>的通知》(浙人社函〔2022〕25号)精神,我局制定了《2022 年度全省人力资源和社会保障系统窗口单位业务技能练兵比武活动工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

绍兴市人力资源和社会保障局办公室

2022年4月21日


全市人社系统业务技能练兵比武活动方案

为深入贯彻以人民为中心的发展思想,全面加强系统行风建设,提升全市人社系统窗口单位工作人员政治素养、业务能力和服务本领,根据《浙江省人力资源和社会保障厅关于印发<2022年度全省人力资源社会保障系统窗口单位业务技能练兵比武活动工作方案>的通知》(浙人社函〔2022〕25号)精神,现就开展全市人社系统业务技能练兵比武活动制定如下实施方案。

一、活动目的

围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”、高质量发展建设共同富裕示范区、建设高水平网络大城市主题主线,以深化数字化改革为牵引,以全面提高窗口服务水平为切入点,进一步转作风、提效能、增便利、促发展,推进练兵比武活动常态化制度化开展,扎实培养一支政策通、业务精、作风优的高素质人社干部队伍,培树更多“人社知识通”“业务一口清”,打造群众满意的人社服务。

二、活动主题

绍兴人社优服务,助力共富勇担当

三、参加范围

全市人社系统全员参加岗位练兵,实现市、县、乡镇(街道)、村(社区)全覆盖,前后台人员、编制内外人员全覆盖。在此基础上,组队参加比武活动。

四、活动内容

(一)比武内容

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会以及省委十四届九次、十次全会精神,具体内容涵盖党的基本路线、方针、政策和最新理论成果,就业创业、社会保险、人才人事、劳动关系、综合服务规范等方面,以及我省共同富裕示范区建设相关内容,重点考察对人社法规政策的理解运用能力、解决问题能力、沟通协调能力等。鼓励各地结合工作实际和信息化建设情况,将业务经办系统操作能力纳入比武范围。

(二)比武形式

1.岗位练兵

各区、县(市)要探索多样化激励措施,局领导班子要自上而下部署发动,做好练兵比武的带头人、推动人、监督人,在单位内掀起学习热潮。线上依托全国人社窗口单位业务技能练兵比武在线学习平台(https://bw.rsbsyzx.cn,以下简称:在线答题平台),开展“日日学、周周练、月月比”活动。全市人社系统工作人员要积极参加在线答题平台的常态化学习活动,健全线上线下常态化练兵机制。对坚持学习且效果良好的学员,由平台分别给予“日日学之星”“周周练达人”“月月比能手”称号。

2.县级选拔赛

5月20日前,各区、县(市)和市本级完成选拔赛。选拔赛形式为综合性闭卷考试,考试内容为人社部2022年练兵比武大纲题库,试卷由市局统一命题。根据笔试成绩高低,结合编制内外、前后台、男女比例等要素,挑选30名选手参加市局统一组织的首期集训,时间安排在5月23日-27日。

各区、县(市)局领导要积极参与本单位比武竞赛,广泛发动乡镇(街道)人社窗口人员参加练兵比武,市局将统一组织一次全市人社系统局领导比武竞赛,竞赛采用笔试的形式进行,试卷由省厅练兵比武工作专班命题。

3.市级比赛

市级比赛由区、县(市)和市本级各推荐20名选手组成,比赛形式为综合性闭卷考试,根据各队参赛人员笔试总成绩的高低,决出市级比赛团体奖和个人奖,并由市局对获奖团队和个人发放获奖证书。比赛设置团体一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名;结合选手“日日学、周周练、月月比”情况及在市级比赛中成绩,评选市级“人社知识通”称号6名。市级比赛安排在6月初进行。

4.市级集训

根据首期集训及市级比赛情况,从各区、县(市)和市本级择优选择35名选手进行第二、三期封闭集训。集训具体实施方案另行制定。集训结束后,择优选派20名选手代表全市人社系统参加全省竞赛。

5.全省竞赛

7月初,省厅将组织全省竞赛。全省竞赛分为领导干部笔试和窗口单位工作人员笔试,分别由各地市1名局领导和选派的20名选手参加。省厅将根据各地市窗口单位工作人员笔试总成绩和个人成绩排名,评选团体奖和个人奖。同时,根据选手在全省竞赛中的表现,择优推荐参加全国统一在线比试。

参加全省竞赛和全国统一在线比试的选手,应同时符合下列条件:

(1)截至 2022 年 6 月 30 日,至少需获得 1 次“日日学之星”称号,“周周练”累计积分不低于 1000 分。

(2)未参加过各年度练兵比武省际邀请赛、区域赛(吉林赛区)、全国赛(含晋级赛、决赛,不包括 2021 年度全国统一在线比试),未参加过 2019 年度全国人社法治知识竞赛(含晋级赛、决赛)。

(3)未获得过全国“人社知识通”称号。

各区、县(市)要认真审核推荐的选手名单。如名单中出现不符合上述条件的,则取消该选手参赛资格且不再递补。

五、组织机构

全市人社系统练兵比武活动在局行风建设领导小组领导下开展,由局政治处(机关党委)会同局政策法规处、直属机关工会具体牵头负责,其他处室和直属各单位共同参与。各区、县(市)人力社保局参照市局制订具体实施方案,于4月26日前报市局行风建设领导小组办公室备案。

六、活动要求

(一)高度重视。各地要切实加强组织领导,按照市局统一部署,结合疫情防控要求和本地实际制定具体实施方案,明确工作任务、重点举措、职责分工、经费保障,形成主要领导亲自抓、领导班子合力抓、职能部门具体抓的工作机制,并及时召开动员会,切实把练兵比武活动做实、做好、做出成效。练兵比武活动组织开展情况纳入省、市人社系统绩效目标考核。

(二)精心组织。各地要严格按照市局方案要求,精心组织、周密部署,积极引导本系统干部职工认真参与练兵比武活动,综合运用线上比、现场比、工作中比等方式,提高工作实效,确保参与人员全覆盖,任务落实坚定有力。要主动落实群众需求和数字化改革要求,丰富和完善练兵比武内容,不断提升服务效能的能力,努力打造高素质、专业化、全科型干部队伍。

(三)营造氛围。各地要把练兵比武活动作为广泛宣传人社政策、展示人社部门良好形象的重要契机,通过微信公众号、政务网、短视频平台等积极宣传练兵比武活动中的特色做法成效,加强“人社服务标兵”“人社知积通”“岗位练兵明星”等先进的典型事迹宣传报道,激励全系统干部职工学标兵、当能手,争创一流人社服务。

各地练兵比武活动组织情况和形成的好做法好经验请及时报送市局行风建设领导小组办公室(联系人:刘扬,联系电话:81503219)。

打印本页 关闭窗口