当前位置: 首页
>政策文件>行政规范性文件
索引号: 11330600002577081Q/2022-00336 公开方式: 主动公开
发布机构: 绍兴市人力社保局 公开日期: 2022-08-24
主题分类: 劳动就业 发文字号: 绍市人社发〔2022〕44号
文件登记号: ZJDC13-2022-0010 有效性: 有效
绍兴市人力资源和社会保障局 绍兴市教育局 绍兴市财政局关于印发一次性扩岗补助申领实施细则的通知

发布日期: 2022-08-26 09:34:25 访问次数: 信息来源:市人力社保局 字号:[ ]
分享:


各区、县(市)人力资源和社会保障局、教育局、财政局:

经研究,制定《一次性扩岗补助申领实施细则》,现予印发,请遵照执行。


绍兴市人力资源和社会保障局            绍 兴 市 教 育 局

绍 兴 市 财 政 局

2022年8月24日


一次性扩岗补助申领实施细则

为贯彻落实国务院、省关于进一步加大稳岗力度的部署要求,发挥失业保险助企扩岗作用,根据《人力资源社会保障部办公厅 教育部办公厅 财政部办公厅关于加快落实一次性扩岗补助政策有关工作的通知》(人社厅发〔2022〕41号)和浙江省人力资源和社会保障厅办公室关于印发社会保险助企纾困政策操作细则的通知(浙人社发〔2022〕20号)文件精神,现就一次性扩岗补助申领办理工作明确如下:

一、补贴对象

招用毕业时间为2022年1-12月且取得普通高校毕业证书的普通高校毕业生,签订劳动合同,并为其缴纳失业保险费1个月以上的企业。

劳务派遣企业申请补助的,须承诺已与用工单位就补助资金分配达成协议。

二、享受条件

1.2022年1月1日起新招用2022年度普通高校毕业生的企业;

2022年度普通高校毕业生是指毕业时间为2022年1-12月且取得普通高等学校毕业证书的毕业生,实际以人社部和省人社厅人社业务协同平台提供的学历学位共享接口或人社部下发的认定信息为准;

2.企业按规定为该普通高校毕业生签订劳动合同、参加失业保险并缴纳失业保险费1个月以上;

3.企业申请补助时,普通高校毕业生仍在该企业参保中。

4.企业按规定申请缓缴(代缴职工个人失业保险费须到位)的,可以申请享受。

三、补贴标准

每招用1人给予1500元的一次性扩岗补助。

四、办理程序

1.申请

(1)“免申即享”(无感智办):经办机构通过部省人社业务协同平台提供的学历学位共享接口或人社部下发的比对信息,进行后台数据比对,完成应届毕业生身份核验,导入省就业一体化平台业务模块,直接向符合条件的参保企业精准发放或推送初审信息。数据完整准确的,可直接发放;数据不完整准确、需单位确认的,推送初审结果,经单位确认后发放。

(2)单位主动申请:各地应确保线下(窗口)申请渠道畅通。不得设定集中申报期,除政策另有规定,参保企业在2022年12月31日前(含)提出申请,都要及时受理。其中招用时间为2022年12月的,可在2023年1月31日前提出申请。

2.办理机构

由企业失业保险参保地经办机构办理。

3.申请材料

(1)《一次性扩岗补助申请表》;

(2)单位证照(可共享)。

4.审核要求及要点

经办机构在受理后的10个工作日内完成审核,重点审核以下内容:

(1)是否为2022年1月1日起新招用人员;新招用人员是否为2022年度普通高校毕业生;是否参加失业保险并为其缴纳失业保险费1个月以上;

(2)申请缓缴的,企业代缴的职工个人失业保险费是否到位;补助涉及的毕业年度普通高校毕业生是否已有企业享受或申请过本项补贴或一次性吸纳就业补贴。

5.公示

审核通过的,应在当地政府或人社部门网站公示一次性扩岗补助享受企业名称、吸纳毕业生姓名、身份证号码信息(注意保护个人隐私)和拟发放金额,公示时间为5个工作日;

6.发放

公示无异议的,应于公示结束后的5个工作日内反馈办理结果,受理之日起30日内发放补贴至企业对公账户;没有对公账户的,可发放至当地税务部门提供的缴纳社会保险费账户。

五、其他

1.1名毕业年度普通高校毕业生的就业参保和身份信息只能由一户企业享受一次扩岗补助,不能重复使用。

2.符合条件的劳务派遣企业统一采取依申请方式申领一次性扩岗补助,除提供与用工单位就补助资金分配达成协议外,还需提供三方劳务派遣合同;同时,对参保地在绍兴但就业地不在绍兴的,不予以补助。

3.一次性扩岗补助和一次性吸纳就业补贴政策不能重复享受。

4.一次性扩岗补助所需资金从失业保险基金“其他支出”科目中列支。

本补贴办法自通知之日起执行,有效期至2022年12月31日,具体由绍兴市人力资源和社会保障局负责解释。

打印本页 关闭窗口